Ingrédient pour 6 viennois
Crème chocolat
- 200g de chocolat noir (70 à 80% cacao selon les goûts)
- 80cl de lait
- 20cl de crème fraîche fleurette
- 3 jaunes d'oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 30g de maïzena
Crème chantilly
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 dl de lait
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- sucre vanillé
- Placer le bol du robot ainsi que la crème fraîche et le lait (destinés à la chantilly) au froid
- Faire chauffer le lait et la crème liquide
- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux
- Ajouter la maïzena et mélanger
- Casser le chocolat en morceau et verser dessus la moitié du lait chaud
- Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange lisse
- Ajouter ensuite le reste de lait chaud
- Verser ce mélange (lait / chocolat) sur la préparation oeuf/sucre et mélanger
- Faire chauffer le mélange à feu doux jusqu'aux premiers bouillons
- Laisser refroidir la crème en remuant très régulièrement afin d'éviter la formation de peau en surface
- Une fois la crème refroidie, verser celle-ci dans des verres et remettre au frais
- Pour la chantilly, battre la crème fraîche au robot vitesse moyenne pendant 5 bonnes minutes
- Lorsque la crème est aérée et que des sillons se forment ajouter le sucre glace et continuer à battre
- Ajouter enfin le sucre vanillé et terminer le montage de la crème chantilly
- Remplir une poche et ajouter la crème chantilly sur chaque crème au chocolat (vous pouvez décorer de noisettes, pistaches...)
- Réserver au frais jusqu'à dégustation
CP