21 janvier 2014
Boeuf Bourguignon
Ingrédients (pour 2kg de boeufs soit 10 personnes)
- 2kg de sauté de boeuf
- 1 os à moelle
- 5 carottes
- 2 oignons
- Une quinzaine d'oignons grelots
- 2 gousses d’ail
- 20g de beurre
- 1 cuillère à café de sucre
- Fond de veau
- 75cl de vin rouge
- 200g de champignons de paris
- 200g de lardons crus
- 60g de farine
- Origan, sel et poivre
- Faire dorer le boeuf dans de l'huile d'olive à la cocotte en fonte
- Détailler les oignons en dés et les ajouter à la viande
- Saupoudrer ensuite avec la farine. Recouvrir la cocotte et laisser cuire sans mélanger pendant 5 minutes à feu doux (pour libérer l'amidon de la farine)
- Recouvrir du vin rouge
- Ajouter le fond de veau (mélangé à de l'eau chaude)
- Ajouter les carottes coupées en rondelles, l'ail écrasé, l'os à moelle et les aromates
- Couvrir et laisser mijoter pendant 2h en remuant de temps en temps.
- A mi cuisson ajouter les oignons glacés, les champignons détaillés en lamelles et les lardons préalablement dorés dans une poêle (ne pas mettre la graisse de cuisson)
- Accompagner de pommes de terre vapeur
Glaçage des oignons
- Dans une casserole, mettre les oignons grelots avec le beurre et le sucre
- Recouvrir d'eau
- A l'aide de papier sulfurisé, façonner un couvercle et le disposer au contact des oignons
- Laisser réduire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit évaporée
- Terminez la cuisson en remuant constamment afin de brunir les oignons
Bon appétit
CP
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